上海隧道工程有限公司博士后科研工作站招聘


    上海隧道工程有限公司博士后科研工作站欢迎您!
    上海隧道工程有限公司创建于1965年,是我国第一家从事软土隧道与地下工程的专业施工企业。从建立初期起,就十分重视试验研究和技术创新,广泛开展了与盾构隧道施工技术相关的科学研究,为中国隧道施工技术进步做出了较大的贡献。根据 [博管办(1998)第007号]文,我公司被国家博士后管委办批准为开展博士后试点工作企业。为引进和培养高层次科技人才,提高企业技术创新能力,促进公司科技发展和管理创新,推进隧道和盾构机等相关领域的关键技术研究、掌握更多的自主知识产权、并力争在未来的竞争中使公司占据更主动的地位,根据沪隧道股司(98)第387号文,经公司党政研究决定1998年成立了公司博士后科研工作站。
    建站以来,公司为在站科研人员提供了良好的科研条件和生活条件,博士进入公司博士后科研工作站后,结合公司的重大工程项目和公司申请到的国家863计划项目,为公司科研项目的顺利实施和完成做出了积极的贡献。
    博士后制度已成为公司科研体系中不可缺少的重要组成部分,我们热忱欢迎国内外博士毕业生来我公司从事博士后研究工作,施展才华,与我公司一同为中国的隧道事业和地下工程事业而奋斗。
  
招收专业:
地下工程、结构工程、岩土工程等相关专业
计算机、机械、电气等相关专业

通讯地址:上海市宛平南路1099号,邮编:200032    
上海隧道工程有限公司人事部
咨询热线:(021)65869999转73020
联系人:费晓峰     电子信箱:fxf@stec.net

2017进站人员科研项目介绍:
课题1:深层隧道调蓄工程建设关键技术与试验段示范研究
本课题属于上海市科委2016年度科技创新行动计划专项。课题紧密围绕海绵城市建设需求,为实现上海市中心城区排水系统提标、污染控制、内涝防治等多重目标,开展深层隧道调蓄工程建设关键技术与试验段示范研究。课题聚焦深层隧道调蓄工程建设的重大技术需求,针对多目标协同实现难度大、水力条件复杂多变等关键问题,重点攻关深层隧道与浅层排水系统衔接、集约化布置、风险安全保障等关键技术;针对特深圆形竖井开挖深度大、水土压力分布复杂等关键问题,重点研究地下连续墙施工、深层承压水控制、微扰动施工与环境保护等关键技术;针对深层隧道内外高水压反复作用、超深覆土等关键问题,重点突破深层隧道进出洞施工、盾构法隧道防水、高精度管片拼装等核心技术。课题依托深层隧道试验段工程建设,系统提出适用于上海软土与水文地质条件下深层隧道调蓄工程的建设方法及施工措施,形成深层地下空间开发技术规范与标准,为完善城市排水防涝体系、实现径流污染控制、提升城市深层地下空间综合开发水平提供技术支撑。
?
课题2:基于视觉融合技术的超大直径泥水平衡盾构智能集成控制装置研制及应用
本课题属于上海市科委2016年度科技创新行动计划专项。课题结合上海北横通道公路隧道复杂地层轴线急弯的施工工况特点,在引进德国海瑞克公司超大直径泥水气压平衡盾构机的基础上,针对施工需求和进口盾构测控系统的不足,开发一套基于机器视觉技术的盾尾间隙检测装置,以适应实时纠偏的需要;开发一套基于融合传感技术的泥水平衡盾构密度检测装置,以适应绿色施工的需要;开发一套超大直径泥水平衡盾构多变量掘进参数优选整合装置,通过计算机辅助人工操作以适应施工对土体环境稳定的需要;开发一套超大直径泥水平衡盾构施工轴线纠偏控制参数优选装置,通过计算机辅助人工操作以适应施工对隧道轴线质量控制需要。研究的总体目标是开发人工智能测控装置以突破上海重大工程技术难题,掌握超大直径泥水平衡盾构智能集成控制技术,并在上海北横通道公路隧道施工中进行应用示范。
?
课题3:软土地层重大科学设施建设与运维精准控制技术研究
本课题属于上海市科委2017年度科技创新行动计划专项。课题结合上海硬X射线自由电子激光装置配套地下工程建设项目,项目由5个深50m的工作井,10条超深埋隧道组成,总投资超过80亿,工程紧邻磁悬浮、轨道交通隧道、高压线走廊等,隧道主要位于粉质黏土、粉砂层。由于科学试验的要求,对隧道结构防水、沉降、抗振等要求非常高,沉降控制要求达到0.0001L的要求。
本次研究拟通过广泛调研和分析、数值模拟和理论分析,现场测试和模拟试验等,从富水软土地区隧道区间运营期间结构状态的分析与研究,隧道运维精准沉降控制技术和装备研究,深基坑及隧道防渗漏关键技术研究,超高标准振动控制技术和装置研究等方面来展开,结合硬X射线的高标准工作环境的要求,需要研究满足超高稳定性、超高防水/防泄漏、超高振动控制、超高抗震能力等要求的超高环境控制标准超深地下作业空间建设和运营保障技术和装备,以满足在都市环境下利用深层地下空间建设和高效运行新一代核能、量子通信、拟态安全、深海科学等重大前沿基础设施的要求。
?
课题4:城市轨道交通非开挖车站矩形掘进装备研制及建造技术研究
本课题属于上海张江国家自主创新示范区2017年专项发展资金重点课题。课题依托上海市在建轨道交通14号线静安寺站,将研制2台高可靠性、高精度控制、具有实时对运行掘进机健康状态进行预警、控制功能的矩形地下隧道掘进机,在保证地面道路畅通的情况下,在其地下用矩形地下隧道掘进机分别先后施工呈“品”字型3条矩形隧道,用于地铁车站的建设(包括:站台层和站厅层)。重点开展以下方面的研究:
1.城市轨道交通非开挖车站9.93m×8.73m矩形掘进装备研制(车站层):包括高精度小分块设计、制造、吊运、安装研究;分体式矩形壳体优化设计研究;高精度控制掘进机自动注浆系统研制。
2.城市轨道交通非开挖车站9.53m×4.91m矩形掘进装备研制(售票层):包括高长宽比全断面切削技术研究;增加高长宽比全断面土仓内土体流动性研究;适应狭小场地的掘进机快速吊装及市中心道路运输技术研究;集成便携式顶管监控操作平台系统的开发。
3.非开挖车站矩形掘进装备状态监控及健康评估系统:包括非开挖车站矩形掘进装备核心子系统部件的状态无线感知网络布置方案研究及健康特征诊断和提取方法研究。
4.超大断面掘进机顶进施工关键技术研究 包括减摩措施研究、新型减摩泥浆配比及压注控制方式研究、土体改良研究;施工轴线控制研究及顶进自动轴线监测系统研究。

课题5:大断面矩形顶管构建城市大型交通设施施工关键技术研究
本课题属于上海隧道工程有限公司2017年重点研发专项。
课题针对公司近期承接的三项大型城市地下工程,分别是采用10.4×7.5m超大断面矩形顶管技术建造的上海市长宁区临空核心四街坊地下人行勾连工程;采用断面尺寸为9.8m×6.3m的淞沪路—三门路下立交工程;采用9.93×8.73m及9.5×4.88m超大断面矩形顶管技术建造的上海轨交14号线静安寺车站等工程开展大断面矩形顶管施工技术研究,为大断面矩形顶管构建城市大型交通设施提供技术支撑及实践应用,主要研究内容包括:1.富水软土地层条件下超大断面矩形顶管施工工艺验证试验;2.适应不同工况条件下的超大断面矩形顶管施工环境影响规律及保护控制技术研究;3.适应不同交通设施构建需求的大断面矩形顶管特殊施工工艺研究;4.超大直径矩形顶管施工关键技术固化研究。
?
课题6:深基坑工程风险预警系统开发与应用
本课题属于上海隧道工程有限公司2017年重点研发专项。
课题拟针对深基坑工程开挖过程中可能引发的基坑安全及周边环境安全风险,通过对施工工况、监测数据、力学模型的综合分析,采用风险判别的标准识别风险等级并预警,为业主、监理、施工各方提供风险预判。软件可以生成施工数据、监测报表、预警报告、数据图形等,是深基坑施工风险控制的大数据分析专家系统。
该系统在完善优化功能后,短期内将在公司轨交项管部的工程项目试用并在“隧道网”进行测试和免费使用,完善后系统将在公司所有基坑项目推广试用,并根据基坑施工数据交互对系统逐步完善优化,形成上海地区典型基坑的风险预警标准,并逐步搭建公司深基坑风险管控平台框架,形成相关制度、标准。
课题将分析判断系统是否具备市场推广的条件,并拟通过隧道网等互联网平台向政府监管部门、业主等潜在客户提供软件销售、专业咨询等服务,争取在5年后具备推广条件。

?
课题7:饱和软土敏感环境暗挖地铁车站建造技术研究
本课题属于上海市科委2017年度科技创新行动计划专项。
目前众多城市都在大规模进行轨道交通建设。其车站施工工法对土建投资、建设工期及周边环境等都有直接影响。目前国内地铁车站施工方法有明挖法、暗挖法以及明暗结合法。暗挖法具有施工期间不影响地面交通和管线、占用场地小等优点,在地面交通繁忙、周边环境敏感和地下管线复杂的城市中心地区得到广泛应用。在饱和软土地区敏感复杂环境下建造地铁车站时,由于多种因素影响已无法采用常规的明挖法来施工时,需考虑采用暗挖技术。然而目前在我国乃至世界上还未有在饱和软土地层中进行暗挖地铁车站施工的先例。
本课题通过分析国内外暗挖地铁车站发展趋势及技术需求,综合比较各类暗挖法技术优缺点以及方法的适应性,建立复杂环境条件下暗挖法建设地铁车站的技术体系,拟在设计理论、施工工艺、专用装备方面取得创新突破:1)在总结既有工程经验的基础上,通过分析、试验、研究,提出符合饱和软土地层特点的暗挖法建设地铁车站的设计理论和方法;2)根据暗挖法建设地铁车站的工艺需求,研发制造符合上海地层特点、适应复杂建设环境下暗挖法施工要求的专用施工装备;3)推广应用复杂建设环境下暗挖法建设地铁车站的技术成果,在实践中验证和完善既有设计理论与施工工艺及装备,并寻找新的需求。

?
课题8:面向未来远程控制盾构自动化掘进关键技术及系统开发
本课题属于上海隧道工程股份有限公司2017年重点科研专项。
自动化掘进是实现“智能盾构”与“智能施工”的关键技术,也是未来盾构法隧道发展的必然趋势。从技术本身来看,自动化掘进意味着“盾构施工”的革命,可以减少施工压力、提高效率并降低人力成本。从产业发展来看,自动化掘进将是物联网、云计算和大数据技术融合发展的必然结果,其可以有效带动新设计理念、智能制造、新材料、新工艺和新一代信息技术的快速发展。
本课题针对盾构法隧道智能装备和施工的发展方向。在当今互联网时代,开发基于物联网的远程控制盾构自动化掘进关键技术和系统。
课题将从五个层面研究具体如下:
1、智能盾构机技术系统构架研究
2、基于自动掘进的信息深化采集和处理研究
3、针对自动化掘进的数据指令计算模型研究
4、实现自动掘进的指令反馈系统研究
5、盾构自动化掘进执行和效果反馈研究

附件:
沪ICP备11045457号 上海市人力资源和社会保障局版权所有
Copyright 2009 ShangHai Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved
主办单位:上海市人力资源和社会保障局信息中心
劳动人事咨询:12333 医保咨询:962218